Департамент образования Орловской области
МБУ ДО "Новосильская ДШИ"
OBR57.ru

Семейный мастер-класс

21.03.2025

Стремительный темп сегодняшней жизни  оставляет совсем мало времени на общение родителей с детьми, поэтому очень важно использовать драгоценные минуты плодотворно. Отличный способ заняться совместным творчеством и поработать на общую цель – это семейный мастер-класс, который прошел в Новосильской детской школе искусств . Участники мастер-класса познакомились с историей нашего игрушечного промысла Чернышинская игрушка и даже смогли сами слепить кукушечку.  
Деревня Чернышино — один из загадочных и малоизвестных игрушечных центров в России.  Именно она издавна славилась своими мастерицами-игрушечницами из крепостных. Так уж сложилось, что сей промысел был чисто женским. Ничего не получая на личные расходы от мужей, крестьянки довольствовались доходами от продажи на ярмарках и праздниках пряжи, холста и … глиняных игрушек. И как же ловко они у них получались!
А всему виной – особая вязкая  глина: голубая, белая, красная. Её здесь в округе полно. Брали глину ранней весной, когда грязь сойдёт, и хранили, в погребах. Потом в каждой избе бабы садились за работу. После изготовления игрушки долго сушили на верхушках печей. Раскрашивали минеральными и анилиновыми красками пером из хвоста петуха – кисточек тогда не знали.
Долгое время считалось, что промысел прекратил своё существование. 
Впервые описал этот игрушечный промысел художник, краевед, этнограф, замечательный учитель рисования Новосильской средней школы Василий Николаевич Глаголев.
Сюжеты чернышинских игрушек незамысловаты и связаны с верованиями и обрядами новосильских крестьян. В основном это женщины, коньки и птицы. Домашнюю птицу не лепили. Особая роль досталась кукушке. Наши предки верили, что это божья птица, вещая: она предвещала сроки жизни и смерти, а также судьбу человека. Её расписывали чередующимися полосками. Вера в кукушкины пророчества была так сильна, то полосатая окраска потом сохранилась и на остальных игрушках. Продавали игрушки только на двух весенних ярмарках – Преполовецкой и Троицкой,  в кукушечье время.
В целях возрождения традиций чернышинского промысла, как одного из выдающегося, дрвевнейшего промысла центральной части России в сентябре 1994 года в Новосильской музыкальной школе начал свою работу кружок по лепке чернышинской игрушки. А руководителем кружка назначили Анну Харитоновну Афанасову, народного мастера. 
С сентября 1998 года в Новосильской школе искусств начала свою преподавательскую деятельность Лидия Михайловна Корякина. Лидия Михайловна переняла опыт лепки Чернышинской игрушки у Афанасоваой А.Х. В школе искусств Лидии Михайловне дали класс, группу учеников. С миру по нитке - она сделала печь для обжига. В 2021 году Лидия Михайловна ушла на заслуженный отдых. Но ремесло передала своей ученице Наталии Владимировне Чибисовой. Традиции лепки чернышинской игрушки до сих пор продолжают воплощаться уже в обновлённой Новосильской школе искусств, обжигаются в новой муфельной печи. 
Благодарим участников мастер-класса за массу положительных эмоций и теплую атмосферу! Фото здесь

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.